Победители конкурса «Европейский фотограф дикой природы 2024 года»
Начинаем потихоньку подытоживать года.
Германское общество фото природы не так давно объявило фаворитов конкурса «Европейский фотограф одичавшей природы 2024 года», которые были отобраны из практически 18 000 заявок из 38 государств в 11 категориях. В этом году абсолютным победителем стал Хайме Рохо с восхитительной фото бабочек-монархов, собравшихся на деревьях в заповеднике бабочек-монархов Эль-Росарио в Мексике.
В лесу монархов. Абсолютный фаворит. «Бабочки-монархи, залитые солнечным светом и собравшиеся совместно для тепла в зимнюю пору, покрывают ели в заповеднике Эль-Росарио. (Фото © Jaime Rojo / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Из всех звериных, которые бродят по саванне, пятнистые гиены (Crocuta crocuta) имеют самую „нехорошую репутацию“. Их нередко высмеивают как одних из „уродливой пятерки“ и считают падальщиками-оппортунистами. Для меня, но, гиены — очень достойные внимания существа. За эти годы я сделал бессчетное огромное количество восхитительных фото, запечатлевших огромное количество разных качеств их поведения. На данной нам фото мы лицезреем нежную сторону этих нередко непонятых, весьма соц звериных: детеныш гиены нежно прижимается к собственной растрепанной и затрепанной мамы. (Фото © Vanessa Beadling / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Повелитель Востока. В 1927 году был застрелен крайний свободно живущий зубр на Кавказе, и этот вид числился вымершим в одичавшей природе в Европе. При помощи маленький группы звериных из зоопарков и личных хозяев зубр был спасен от вымирания. По состоянию на 2023 год в Европе насчитывается около 7200 особей. Но фрагментация сферы обитания и низкое генетическое обилие продолжают создавать задачи для выживания этого вида. (Фото © Florian Smit / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Эгюий-дю-План в массиве Монблан стоит в тени Эгюий-дю-Миди. Фото была изготовлена скоро опосля грозы, как раз когда солнечный свет прорвался через облака, открыв ледяное величие горы. (Фото © Thomas Crauwels / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
За тыщи лет поразительная сила крутого горного потока прорезала глубочайшие борозды в ландшафте. Обильная талая вода прошлой зимы с грохотом низвергается по равнине. У водопада сила падающей воды делает мощный ветер, который нагоняет туман в лес. Свет заходящего солнца пробивается через деревья, отбрасывая красивые лучи. (Фото© Lukas Schäfer / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Встреча с данной нам суперстаей длиннорылых дельфинов (Stenella longirostris) стала одним из самых необыкновенных событий в моей жизни. Нереально было уследить за количеством особей. Дельфины были всюду. Некие из их стоически проплывали мимо, в то время как остальные с любопытством рассматривали меня. (Фото © Merche Llobera / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Понаблюдав за парой гнездящихся темных дятлов (Dryocopus martius) в течение нескольких дней, я решил установить маскировочное укрытие на пригодном расстоянии. Я установил укрытие за елью, чтоб не тревожить птиц и в то же время создать свое изображение зрительно наиболее захватывающим, фотографируя через ветки. Как я отыскал неплохой ракурс, мне оставалось лишь ожидать возникновения взрослых птиц. Тут вы сможете созидать, как самец приближается с пищей для голодного потомства. (Фото © Luca Melcarne / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Ночной ползун. Фаворит в номинации «Подводный мир». «Осьминог обычный (Octopus vulgaris) ползает по дну моря ночкой в поисках добычи. Благодаря сложному сочетанию тактильных возможностей и ночного зрения осьминоги являются одними из самых действенных ночных охотников в море. (Фото © Angel Fitor / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Для крохалей (Mergus merganser) в Варшаве сезон размножения стал достаточно напряженным. Утята вылупляются в парке приблизительно в одном километре от реки Висла. Любая утка-самка обязана переселить собственных утят в реку как можно резвее, поэтому что это единственное пространство в парке с пищей и укрытием. Чтоб добраться до реки, уткам необходимо пересечь два канала и пройти через три подземных перехода, сделанных специально для данной нам цели. Крайнее препятствие — шестиполосная автомагистраль. Любой год группа волонтеров помогает уткам пересечь эту страшную дорогу, задерживая движение. На этом снимке изображена утка, переходящая неширокую дорогу, поэтому что она отказалась пользоваться близкорасположенным темным подземным переходом. Волонтер перекрывает движение, пока оператор снимает сцену. (Фото © Grzegorz Długosz / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Полярная крачка. Полярные крачки (Sterna paradisaea) патрулируют вдоль фронта большого ледника в поисках еды. Их охота в особенности успешна опосля того, как ледник откалывается, сбрасывая огромные кусочки льда в море и взбаламучивая морской планктон. (Фото © Arnfinn Johansen / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) Земли. Большой поток лавы вытекает из изверженной трещинкы в пустынную равнину Валле-дель-Бове в юго-восточном кратере Этны, Италия. Сернистые пары окрашивают окружающие горы в ярко-желтый цвет. Расположившись на расстоянии от мощного жара, я выдвинул штатив с уже установленной камерой, поднял его как можно выше над светящимся лавовым озером, а потом сделал этот снимок при помощи дистанционного спуска затвора. (Фото © Salvo Orlando / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Самка пчелиного волка (Philanthus triangulum), либо роющей осы, ворачивается в свою нору с медоносной пчелой (Apis mellifera), которую она парализовала, и кладет ее в нору в качестве источника еды для собственного вылупившегося потомства. Пчелиные волки откладывают яичка в норах, которые они копают в песочной почве. (Фото © Kevin Sawford / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Равнина Дебагоиена находится в самом сердечко Страны Басков. Хотя, может быть, она больше всего известна собственной индустрией, равнина также дает некие из самых прекрасных пейзажей в регионе. Когда я приехал, солнце еще не поднялось, и низковато висячие облака медлительно плыли. Используя огромное фокусное расстояние и увеличенное время экспозиции, я попробовал запечатлеть плавное движение туч, сосредоточившись на вершинах деревьев. (Фото © Iñaki Bolumburu / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Я использую фотоловушки и вспышки для фотографирования рыси (Lynx lynx) на юге Швеции уже наиболее 6 лет. Опосля бессчетных попыток с традиционной композицией изображения я попробовал переосмыслить собственный подход. Моей целью было сфотографировать освещенную сзаду рысь на древесном стволе ночкой. Я использую фотоловушки и вспышки для фотографирования рыси (Lynx lynx) на юге Швеции уже наиболее 6 лет. Опосля бессчетных попыток с традиционной композицией изображения я попробовал переосмыслить собственный подход. Моей целью было сфотографировать освещенную сзаду рысь на древесном стволе ночкой. (Фото © Felix Heintzenberg / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Альпийские контрасты. Сочная зеленоватая травка вырастает высоко в горах, окруженная мерцающим голубым льдом зазубренного ледника Алеч на заднем плане. Когда-то ледник покрывал весь этот ландшафт, но год за годом лед отступает все далее и далее. К огорчению, язык ледника скоро растает так, что создать эту фотографию уже будет нереально. (Фото © Tobias Büttel / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Во время моего визита на Шпицберген мне удалось следить огромное количество шпицбергенских оленей (Rangifer tarandus platyrhynchus), маленького подвида оленей, всераспространенного в Северной Европе. В летние месяцы эти звериные теряют свою густую зимнюю шерсть. Во время похода я следил, как мощный порыв ветра сдул огромную часть зимней шерсти этого оленя. Даже олень смотрится незначительно ошеломленным. (Фото © Christian Biemans / European Wildlife Photographer of the Year 2024):
Игривый юный калифорнийский морской лев (Zalophus californianus) воспринимает мирную позу в подводной пещере. Это пространство в особенности популярно посреди юных морских львов, которые мчатся в воде с завидной ловкостью. Когда я делал эту фотографию, за мной были остальные морские львы, которые грызли мои ласты, волосы и камеру. Лос-Ислотес, где был изготовлен этот снимок, является домом для самой южной колонии размножения калифорнийских морских львов, и, невзирая на опасность конфигурации атмосферного климата, это единственная колония в Калифорнийском заливе с возрастающей популяцией. (Фото © Henley Spiers / European Wildlife Photographer of the Year 2024):