Животные

Дикая природа Таймыра

Полуостров Таймыр — это самая северная материковая часть суши Евразийского материка. В нашей программке — фотосъёмка одичавшей природы Таймыра. На длинноватой галечной косе в горловине залива Прончищевой — очередное лежбище лаптевских моржей. Его-то мы и собирались посетить перед оборотной дорогой на мыс Сибирский.

Фото и текст Виталия Горшкова

А где есть моржи, там можно повстречать и белоснежного медведя…

В сопровождении инспектора ФГБУ «Заповедники Таймыра», обеспечивающего нашу сохранность, наш небольшой отряд выдвинулся на фотосъёмку.

От нашего полевого лагеря до лежбища моржей по прямой — всего три километра. 10 минут хода на моторной лодке — и мы у лежбища на косе Полярников. Любопытно, что в горловине залива еще есть одна коса — Моржовая, но лежбища там нет. Может быть, судя по наименованию, оно когда-то размещалось конкретно там. На лежбище находились около полусотни моржей. С одной и с иной стороны лежбища умиротворенно спали два белоснежных медведя. Моржей это особо не волновало. Большая часть звериных — тоже спали.

Один из медведей при нашем приближении неторопливо удалился по косе в направлении коренного берега. Забравшись на бугор, он следил за нами всегда, что мы пробыли на косе. 2-ой медведь, напротив, заслышав звук лодочного мотора, стал прогуливаться вдоль берега, поджидая нас.

Когда медведи, ранее умиротворенно спавшие на берегу, стали проявлять активность, стадо моржей на лежбище ожили…

Наша ярко-красная лодка вызвала кооперативный энтузиазм и у моржей, и у оставшегося на берегу медведя.

Медведь нюхает воздух, пытаясь поймать, чем все-таки от нас пахнет. В горловине залива Прончищевой проходят достаточно мощные приливно-отливные течения. Мощнейший поток  повсевременно выносил нашу лодку в направлении океана. Воспользовавшись данной нам ситуацией, мы пару раз на моторе уходили вглубь залива, а позже на тихом ходу сплавлялись по течению, вдоль берега косы, до стоящего на берегу медведя, который с любопытством следил за данной нам движухой. Мотор при всем этом не глушили, на вариант, если медведю мы станем еще наиболее увлекательны… Ну и отдельные моржи временами демонстрировали рядом на поверхности воды свои клыкастые головы.

За несколько заходов всем участникам компании удалось получить крупноплановые снимки белоснежного медведя. На следующем заходе, медведь совершенно растянулся на гальке, как человек, вытянув задние лапы и зажав в фронтальных лапах какие-то остатки недавнешней трапезы, стал нерасторопно пережевывать куски. Вышел достаточно приветливый портрет…

Через некое время медведю очевидно надоели наши мелькания, и он удалился по косе в сторону тундры, а нам удалось в конце концов посадиться на сберегал. Часть лежбища моржей оказалось подтоплено приливом.

Некие звериные отдыхали и даже спали на мелководье. Закатные краски туч над горами Бырранга дали съёмкам теплоты.

Самка с юным моржонком отдыхают на мелководье.

Как я уже писал, взрослые моржи фактически никак  не реагировали на присутствие человека. Только время от времени кто-то в куче заденет соседа бивнем тогда и появляются маленькие стычки. Моржи начинают грозить друг дружке бивнями, а для фотографов — это успешный момент.

Во время отлива вода оголила гальку на моржовом пляже… Можно было ходить вокруг звериных, пытаясь отыскать увлекательный ракурс либо изловить увлекательный момент.

У их тоже 5 пальцев… и ногти есть…

Лахтак либо морской заяц на берегу.

В итоге мы решили оглядеть заброшенную полярную станцию «Бухта Марии Прончищевой», которая находится на северном берегу залива в 5 километрах от горловины.

Более отлично сохранившаяся постройка станции. В нескольких комнатах сохранились окна. Тут когда-то размещалась библиотека. А в одной из комнат, судя по всему, до сего времени останавливаются люди. И очевидно не сотрудники заповедника. Совершенно, ринулось в глаза то, что тут нередко бывают люди. Собранная из старенькых кирпичей печь, лежаки, остатки товаров… Охотники за бивнем мамонта употребляют это пространство для отдыха и пополнения дизельного горючего. В одной из цистерн сохранилась солярка, неоценимая в этих местах.

На стенке главный постройки красовался аншлаг ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Нужно мыслить, что надзирать посещение сторонними лицами данной нам особо охраняемой местности заповеднику очень трудно. На вертолете сюда не налетаешься. 500 км от Хатанги. Чем и пользуются браконьеры.

Совершенно, любопытно было осматривать постройки русского прошедшего. Как как будто сам возвращаешься лет на 30 вспять.

В цистернах, справа на снимке, сохранились остатки ГСМ.

Не так издавна тут кипела жизнь.

В одном из строений с полуразрушенной либо полуразобранной крышей мы отыскали целый склад кинофильмов в железных коробках. Полярники на станции не скучали. Таковой фильмотеке, которая была на данной нам полярной станции, в русские времена позавидовал бы хоть какой сельский клуб.

Умопомрачительно, но пленка так отлично сохранилась, что был бы киноаппарат — заряжай и демонстрируй. К слову, на данной нам кинопленке — кинофильм Леонида Гайдая «Не быть может».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»