Угольные терминалы
В мировом экспорте угля на долю 5 государств приходится порядка 70-80% всех экспортных поставок — это Австралия, Индонезия, Наша родина, ЮАР (Южно-Африканская Республика - государство в южной части Африканского континента) и Колумбия. В прошлых репортажах я говорил о угольных разрезах Кузбасса, которое является одним из больших угледобывающих компаний Рф. Главные экспортные отгрузки угля выполняются морским методом — он отчаливает забугорным пользователям через терминалы в 2-ух различных частях страны: в Находке и поблизости Санкт-Петербурга.
Фото и текст Славы Степанова
Восточный — наикрупнейший порт на Далеком Востоке Рф. Размещен в Приморском крае на побережье Японского моря в бухте Врангеля в 20 км от городка Находка. Наикрупнейшая припортовая жд станция Дальневосточной стальной дороги «Находка-Восточная» является конечной точкой Транссибирской жд магистрали.
В структуру ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса. 1-ый — единственный в Приморском крае спец Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. 2-ой — Всепригодный производственно-перегрузочный комплекс — практикуется на грейферной перевалке угля. Грейфер — устройство представляет собой приспособление, представляющее большенный металлический черпак.
Главный груз — каменный уголь, добываемый в Кузбассе.
Угольный терминал ППК-3 — наикрупнейший в Рф спец терминал по перевалке каменного угля и кокса. Производственно-перегрузочный комплекс практикуется на перевалке угольной продукции с внедрением конвейерного оборудования. Площадь комплекса составляет 44,5 га:
Пропускная способность ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Восточный порт» превосходит 17 млн.тонн в год.
Терминал обустроен спец перегрузочным оборудованием, включающим: станцию разгрузки вагонов, систему ленточных конвейеров, осуществляющих погрузку угля с вагонов как на судно, так и на склад; четыре судопогрузочные машинки.
На терминале имеется станция по разгрузке вагонов с 2-мя вагоноопрокидывателями. В среднем обрабатывается около 700 вагонов в день. Уровень автоматизации добивается практически 99%.
Складские площади терминала разрешают хранить единовременно до 600 тыщ тонн угля.
На складе угольного терминала ППК-3 работают 4 реклаймера и 2 стакера (заборщики угля):
Стакеры и реклаймеры употребляются для распределения груза на площадках хранения и отгрузки на ленточные сборочные потоки при погрузке угля на суда:
Терминал включает два глубоководных причала № 49 и 50, расположенных по обеим сторонам угольного пирса. Длина всякого из их 381 метров, глубина — 16,5 м. (Восточный — самый глубоководный русский порт на Далеком Востоке). Навигация в порту продолжается круглый год:
На причалах имеются 4 судопогрузочные машинки с производительсностью до 3 500 тонн в час.
Южно-Корейское спец судно для перевозки грузов насыпью «C.YOUNG»:
К причалам могут швартоваться суда грузоподъемностью до 150 тыщ тонн с разрешенной осадкой до 16,0 м.
Всепригодный производственно-перегрузочный комплекс ППК-1. Способен обрабатывать навалочные и генеральные грузы, в истинное время практикуется на грейферной перевалке угля:
Площадь комплекса составляет выше 18 га, с возможностью единовременного хранения 200 тыс.т. угольной продукции. Мощность перевалки — 3 млн. тонн угольной продукции в год:
Манипулятор Liebherr укомплектован ковшом, грейфером и подъемной кабиной оператора.
Терминал обустроен двенадцатью портальными кранами грузоподъемностью до 60 т, семью мобильными перегружателями, 3-мя мостовыми перегружателями г/п 16-20 т, колесными бульдозерами, автопогрузчиками различной грузоподъемности.
Четыре причала общей длинноватой 800 м. и глубиной до 13,0 м:
Портальные краны:
В 2017 году пропускная способность Порта вырастет на 10 млн. тонн угля.
Контейнерный терминал ЗАО «ВМКС». Контейнерный терминал — один из больших в Рф специализированных терминалов по перевалке контейнеров. Его пропускная способность — 300 тыщ контейнеров в год.
Вертолет, с которого я снимал порт, оказался 1969 года!!! Это французский вертолет Alouette II. Как произнес КВС, ранее он состоял на вооружении в Венгрии. Машинка юркая, но гулкая.
Чайки:
Угольный терминал в порту Усть-Луга — самый большенный угольный терминал Рф на Балтике:
Порт Усть-Луга размещен на северо-западе Рф, в Ленинградской области, в 130 км от границы Санкт-Петербурга.
Порт начал работу с открытия угольного терминала в декабре 2001 года. На угольном терминале можно обрабатывать до 700 вагонов в день. Полная мощность терминала составляет 12 млн тонн угля в год.
Можно сказать, что сейчас — это самый современный спец портовый автоматический комплекс для перегрузки угля в Рф.
Площадь перегрузочного комплекса: 53,2 га.
Производительность каждой единицы складского оборудования составляет до 3 500 тонн в час:
Угольный терминал имеет два глубоководных причала общей длиной 540 метров и глубиной у причалов 14 метров.
Стакер-реклаймер (заборщик угля роторного типа):