Фарерские острова 2021
Отправляемся в маленькое путешествие на Фарерские острова — самые неповторимые острова в мире по воззрению National Geographic Traveler.
Архипелаг Фарерских островов имеет общую площадь около 1 400 кв.км. и состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км. (Фото Jonathan Nackstrand):
До середины XIX века овцеводство являлось главный статьей дохода Фарер. В истинное время поголовье овец насчитывает около 80 000 голов. (Фото Jonathan Nackstrand):
Столицей и основным портом островов является город Торсхавн (население приблизительно 19 200 человек на 2005 год), расположенный на юго-восточном побережье острова Стреймой. (Фото Jonathan Nackstrand):
Маяк. Фареры сформировались в итоге базальтовых извержений (лавы и туфы) на морском деньке в кайнозойскую эру. (Фото Jonathan Nackstrand):
Группа представляет собой скалистые острова, верхушки подводного рифтового хребта центральной Атлантики. Высота островов — до 882 м. (Фото Jonathan Nackstrand):
Острова, в большинстве своём, ввиду неизменных мощных ветров безлесные, хотя время от времени встречаются хвойные породы, клён, горный ясень. Всераспространены мхи и лишайники. (Фото Jonathan Nackstrand):
Фарерские острова представляют собой части подводного хребта Уайвилла Томсона, выступающие из океана. (Фото Jonathan Nackstrand):
Благодаря тропическому морскому течению Гольфстрим, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10 Цельсия, что обеспечивает безупречные условия для жизни рыбы и планктона. (Фото Jonathan Nackstrand):
На Фарерских островах есть маленькие речушки, напоминающими горные ручьи; естественных водотоков фактически нет, но довольно много искусственных озёр и маленьких болот. (Фото Jonathan Nackstrand):
Вообщем, на Фарерских островах не все так прекрасно и ясно. Тут раз в год проводят мероприятие под заглавием Grindadrap — охота на китов. Мореплаватели сгоняют китов в бухту либо на дно фьорда, на мелководье, опосля что убивают звериных топорами и ножиками. Это действо не преследует коммерческих целей, мясо звериных не быть может продано и делится поровну меж членами местного общества. Большая часть фарерцев считают промысел китов принципиальной частью собственной культуры и истории. (Фото Jonathan Nackstrand):
Китобойный промысел на Фарерских островах существует, по последней мере, с десятого века. Есть мировоззрение, что фарерцы таковым образом регулируют численность китов, убивая постоянно строго определенное количество особей, и если не регулировать, то киты съедят всю рыбу в окружении. Раз в год забивают около 950 гринд (Чёрных дельфинов) и фарерские мужчины нередко молвят, что роль в китобойном промысле дозволяет им ощущать себя реальными фарерцами. Вроде бы то ни было, зрелище это малоприятное: вода окрашивается в красноватый цвет, и в эти моменты обитатели Фарерских островов больше похожи на дикарей. (Фото Jonathan Nackstrand):
Вместе с овцеводством, главными отраслями экономики Фарер являются легкая индустрия и рыболовство. Главными продуктами, идущими на экспорт, являются рыба, каракуль, изделия из шерсти, гагачий пух и пух буревестников. (Фото Jonathan Nackstrand):
Красавчик. (Фото Jonathan Nackstrand):
Разведение лосося. (Фото Jonathan Nackstrand):
Водопад Бесдалафоссур несет воду из озера Сервагсватн прямиком в океан. (Фото Jonathan Nackstrand):
Фарерские острова — безлесный архипелаг, тут нет лесных массивов, но можно повстречать некоторое количество видов деревьев. На горах, не считая мхов и лишайников, ничего не вырастает. Обычный ландшафт архипелага — изумрудные луга, болота, поросшие камышом, вересковые пустоши. (Фото Jonathan Nackstrand):
Деревня Нолсой и ветряк. (Фото Jonathan Nackstrand):
Полуостров Вагар. (Фото Jonathan Nackstrand):