«Самара Космическая»
Самара считается галлактической столицей Рф, ведь конкретно тут в 1957 году под управлением конструктора Дмитрия Козлова сделали первую в мире двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. На её базе позже изобрели целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большенный вклад в освоение вселенной. 1-ая и 2-ая ступени «Гагаринской» ракеты были сделаны на Куйбышевском заводе «Прогресс», а с 1961 года по истинное время все пуски российских пилотируемых кораблей осуществляются ракета-носителями Самарского производства. К слову, опосля приземления Юрий Гагарин лично повстречался с прогрессовцами. А факт, что опосля полёта 1-ый в мире астронавт некоторое количество дней отдыхал в Куйбышеве, длительное время держался в секрете. Потому и логично, что в городке возник музей, который так и именуется — «Самара Галлактическая».
Фото и текст zavodfoto.livejournal.com
Монумент величавому конструктору Козлову Дмитрию Ильичу, который занес большой вклад в создание ракет-носителей «Восток», «Молния», «Альянс» и «Звезда»:
Фасад строения музея украшает подлинная ракета «Альянс» (семейства Р-7 11A511), единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде. Комплекс памятника и музейного строения представляет собой единое архитектурное решение (проект архитекторов В.Н. Чичерина, А.Ф. Темникова, В.И. Жукова). Высота ракеты вкупе со зданием — 68 м, вес — 20 тонн. Удерживающая система весит 53 тонны. Эта ракета была сделана на «Прогрессе» в 1984 году, стояла на космодроме Плесецк как тренировочный щит, а в 2001 году возвратилась на родину — монументом. Ракета была перекрашена в белоснежный цвет, а часть обтекателя галлактического корабля — в оранжевый. Уникальный цвет баков ракеты — сероватый («шаровый»), белоснежной ракета при запуске смотрится от инея, покрывающего баки водянистого кислорода. Праздничное открытие памятника состоялось в 11 утра 1 октября 2001 года.
На местности выставочного центра есть даже инопланетяне и астронавты.
Официальное открытие музея состоялось 12 апреля 2001 года, в год 45-летия самарского галлактического машиностроения.
А это интерактивный щит, показывающий, что один в поле не вояка, и ракету делают огромное количество компаний. Понизу особые переключатели зажигают свет на схеме. Любой переключатель — это завод-поставщик девайсов для ракеты. К примеру, в те же «Союзы» вкладываются Самара и Сызрань, Москва, Химки и Дзержинский, Воронеж, Ижевск и Харьков (ранее), а с учётом систем жизнеобеспечения и скафандров — ещё и Люберцы.
Тут есть и интерактивные экспонаты, которые говорят о том, как работает галлактическая техника. К примеру — проект «Spacebook — Карманный космос», который скажет о том, как мы используем галлактические технологии в ежедневной жизни: о работе сотовой связи и сети Веб, как делается прогноз погоды и т.д. Также на дисплее есть галерея снимков строения музея из вселенной, которые сделали друзья астронавты по требованию музея. Есть здесь и информационный портал «Роскосмоса», где можно выяснить все самые свежайшие анонсы из русского вселенной.
2 января 1958 года было принято Постановление Совета Министров СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) о организации серийного производства межконтинентальных баллистических ракет Р-7 на базе Муниципального авиационного завода № 1 в г. Куйбышеве. С данной нам целью основной конструктор ОКБ-1 С.П. Цариц направил в Куйбышев собственного заместителя Д.И. Козлова, который организовал поначалу конструкторский отдел, а позже филиал №3 ОКБ-1 и стал его управляющим. 17 февраля 1959 года состоялся 1-ый запуск МБР Р-7, сделанной в Куйбышеве. И уже позже на базе знаменитой ракеты Р-7 (Р7А) были разработаны трехступенчатые ракеты-носители среднего класса: «Восток-2М», «Восход» и знаменитый «Альянс».
Триумфом ракетно-космической индустрии страны явился 1-ый в мире пилотируемый галлактический полет Ю.А. Гагарина. 1-ая и 2-ая ступени «гагаринской» ракеты были сделаны на куйбышевском заводе «Прогресс». Перед своим первым полётом в космос Юрий Гагарин отдыхал в куйбышевском военном санатории «Волга». Конкретно в этот город 12 апреля 1961 года Гагарин прибыл и опосля полёта: поначалу на аэродром «Безымянка», потом на встречу на фабрики № 1 ( на данный момент РКЦ «Прогресс») и № 18 (на данный момент «АВИАКОР»), а опосля на «обкомовскую дачу».
Совершенно теория музея соответствует наименованию — не о покорении вселенной, а о вкладе в него раздельно взятого городка.
Макет «Бурана».
В 1962-1991 годах предприятие «Прогресс» участвовало в таковых масштабных галлактических проектах, как создание «лунного» комплекса Н1-Л3 и многоразовой галлактической системы «Энергия-Буран» и получило колоссальный проектно-конструкторский и производственный опыт.
В центре зала вертится астронавт в скафандре «СОКОЛ-КВ-2». Это реальный спасательный скафандр, который побывал в мироздании на астронавте Юрии Лончакове. Скафандр и его стул делаются персонально под всякого астронавта, чтоб обеспечить наибольший удобство. Это снаряжение астронавты надевают лишь на более небезопасных участках полета: при выведении, стыковке, спуске с орбиты на Землю.
Примеры космоеды для астронавтов. Пища для астронавтов делается в Бирюлево по персональному заказу. Астронавт просто в анкете отмечает то, что будет есть, и ему готовят личный заказ на все путешествие.
Камера сгорания четырехкамерного жидкостного ракетного мотора первой ступени «РД-111».
Макет гидравлического штамповочного вертикального пресса, построенного в 1960 году. На тот момент он был самым массивным в мире. На нем изготавливали топливные баки ракет типа «H-1», «Энергия». Элементы орбитального корабля «Буран».
Лепесток «ЛП», выпущенный на Самарском металлургическом заводе, созданный для крупногабаритных топливных баков ракет.
Жидкостный ракетный движок НК-33 предназначался для первой ступени ракетно-космического комплекса Н1-Л3 лунной программки.
Камера сгорания мотора РД-180. Этот движок является наследником РД-170, который стоял на «Энергии», и на данный момент его закупают америкосы для ракеты-носителя Atlas. Движок РД-191, который стоит на «Ангаре», является его потомком.
Ракета Н-1 для покорения Луны. Сначало ракета Н-1 разрабатывалась для полетов к планеткам Венера и Марс. Но опосля инаугурационной речи Кеннеди в 1961 году, который послал сигнал СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), что необходимо изучить Луну. Назначение Н-1 резко поменялось в направлении спутника Земли. Так и началась «Лунная гонка». По задумке конструкторов ракета обязана была доставить астронавтов на Луну, а позже возвратить назад. К огорчению, были провалены 1-ые 2 тестовых запуска. Не выходило отсоединять ступени, опосля что ракета падала на землю. В июле 1969 америкосы первыми высаживаются на Луну. В 1971 и 1972 ещё 2 неудачных пуска ракеты «Н1» привели к тому, что проект покорения Луны закрыли.
Галлактический комплекс «РЕСУРС- Ф2», созданный для равномасштабной многозональной съемки поверхности земли сразу в 4 спектрах с высочайшим разрешением. Они были разработаны в интересах геодезии и картографии: контроль за районами сейсмической активности, обновление топографических карт и т.д.. Аппарат мог находиться 25 суток в мироздании, из которых 19 в режиме съемки. Это разъясняет такое наименование, как «Ресурс». Был на вооружении с 1979 года по 1993 год. При помощи данной нам серии были стерты «белоснежные пятна» на картах Памира и Тянь-Шаня, дополнены и уточнены карты Чукотки, Новейшей Земли, Курильских островов, пустынь Средней Азии, приполярных районов Антарктиды.
Фотоаппарат для съемки с вселенной. Устанавливался на галлактический аппарат «Ресурс-Ф»:
Галлактический аппарат «Янтарь2К», созданный для получения фотоснимков земной поверхности с следующей доставкой инфы в данный полигон высадки при помощи капсул и спускаемого аппарата. В 1970-х при помощи такового аппарата мы интенсивно наблюдали за США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке), делая снимки скрытых объектов. Из минусов было только то, что фотопленка может максимум жить в мироздании всего 30 дней. Потому любые 10 дней он отстреливал пленку на землю, когда пролетал над Оренбургской областью. Потом военные при помощи радиопередатчика находили фотопленку и высылали в штаб для анализа.
Галлактический комплекс «Ресурс-Ф1», созданный для общего и направленного на определенную тематику картографирования, исследования природных ресурсов Земли и охраны окружающей среды.
Щит, повествующий о Н.Д. Кузнецове:
На фасаде жилого дома по соседству с музеем нарисовано большущее граффити, на котором турист на собственный фотоаппарат фотографирует ракету «Альянс»: