Космос

Растущая Луна

Луна возникла около 4,5 миллиардов годов назад, незначительно позднее Земли. Более популярна догадка о том, что Луна сформировалась из осколков, оставшихся опосля «Огромного столкновения» Земли и Тейи — планетки, идентичной по размерам с Марсом.

«Луна» — древнее российское слово, в письменных источниках встречается ещё в Лаврентьевской летописи в записи о 969 годе.

С старых времён люди пробовали обрисовать и разъяснить движение Луны. С течением времени появлялись всё наиболее четкие теории. Основой современных расчётов является теория Брауна. Сделанная на рубеже XIX—XX веков, она обрисовывала движение Луны с точностью измерительных устройств тех пор. При всем этом в расчёте использовалось наиболее 1400 членов (коэффициентов и аргументов при тригонометрических функциях).

Современная наука может рассчитывать движение Луны и инспектировать эти расчёты с ещё большей точностью. Способами лазерной локации расстояние до Луны измеряется с ошибкой в несколько см. Такую точность имеют не только лишь измерения, да и теоретические пророчества положения Луны; для таковых расчётов употребляются выражения с десятками тыщ членов, и не существует предела их количества, если будет нужно ещё наиболее высочайшая точность.

В первом приближении можно считать, что Луна движется по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549 и большенный полуосью геоцентрической орбиты 384 399 км (в то время как большая полуось в системе относительно центра тяжести системы «Земля — Луна» составляет 379 730 км). Действительное движение Луны достаточно сложное.

Луна постоянно обращена к Земле одной стороной, обратную сторону Луны с Земли узреть нереально. Большая часть людей считают, что это происходит поэтому, что время вращения Луны вокруг собственной оси случаем равно длительности движения Луны по орбите вокруг Земли. Но такое движение Луны является только следствием приливной блокировки, из-за которой самостоятельное вращение Луны вокруг собственной оси издавна закончилось! Практически наблюдаемое в гелиоцентрической системе координат вращение Луны не является её самостоятельным поворотом, а происходит только из-за гравитационно заблокированного облёта вокруг Земли.

Атмосфера Луны очень разрежена. Разрежённость атмосферы приводит к высочайшему перепаду температур на поверхности Луны (от −173 °C ночкой до +127 °C в подсолнечной точке).

Ввиду практического отсутствия атмосферы небо на Луне постоянно чёрное и со звёздами, даже когда Солнце находится над горизонтом. Но на дневных фото звёзды не заметны, потому что для их отображения потребовалась бы таковая экспозиция, при которой освещённые Солнцем объекты могли быть пересвечены.

Лунная поверхность отражает всего 5—18 % солнечного света (как старенькый асфальт). Цветовые различия на Луне весьма малы; её поверхность имеет коричневато-серую либо черновато-бурую расцветку (данные 1970 года).

Хотя Луна и вращается вокруг собственной оси, она постоянно обращена к Земле одной и той же стороной, другими словами воззвание Луны вокруг Земли и вращение вокруг своей оси синхронизировано.

Явление либрации, открытое Галилео Галилеем в 1635 году, дозволяет следить около 59 % лунной поверхности. Дело в том, что вокруг Земли Луна обращается с переменной угловой скоростью вследствие эксцентриситета лунной орбиты (поблизости перигея движется резвее, поблизости апогея медлительнее), в то время как вращение спутника вокруг своей оси умеренно. Это дозволяет узреть с Земли западный и восточный края оборотной стороны Луны (оптическая либрация по долготе).

Когда Луна попадает в тень Земли, можно следить иной оптический эффект: она багровеет, будучи подсвеченной рассеянным в атмосфере Земли светом.

Толщина коры Луны в среднем составляет 68 км, изменяясь от 0 км под лунным морем Кризисов до 107 км в северной части кратера Королёва на оборотной стороне. Под корой находится мантия и, может быть, маленькое ядро из сернистого железа (радиусом примерно 340 км и массой, составляющей 2 % массы Луны). Интересно, что центр тяжести Луны размещается приблизительно в 2 км от геометрического центра по направлению к Земле.

Не имеющая ни атмосферы, ни магнитного поля, поверхность Луны подвержена конкретному действию солнечного ветра. В течение 4 миллиардов лет ионы водорода из солнечного ветра внедрялись в реголит Луны. Таковым образом, эталоны реголита, доставленные миссиями «Аполлон», оказались весьма ценными для исследования солнечного ветра.

В первый раз сведения о обнаружении воды на Луне были размещены в 1978 году русскими исследователями в журнальчике «Геохимия». Факт был установлен в итоге анализа образцов, доставленных зондом «Луна-24» в 1976 году. Количество отысканной в образчике воды составило 0,1 %.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»