Космос

Астрофотография 2024

Сейчас в объективе несколько роскошных астрофотографий крайнего времени.

Треугольный протуберанец парит над Солнцем. Петлеобразные магнитные поля Солнца направляют поток энергичных частиц, время от времени удерживая светящиеся газообразные образования в воздухе в течение нескольких месяцев. Так как протуберанец содержит в себе в особенности жаркую, плотную либо непрозрачную солнечную плазму, он ярко вспыхивает. Хромосфера Солнца покрыта солнечными фибриллами, а фоновое небо так мерклое, что не видно звезд. (Фото Andrea Vanoni via NASA APOD):

Два совсем различных знака неба были увидены восходящими сразу к концу августа. А именно, как видно из Альберты, Канада, Луна разделяла восточное небо с сестрами-звездами скопления Плеяды. Тут оранжевое небо восхода Луны прячет заманчивые голубые отражательные туманности звездного скопления, которые нередко видны на астрономических фото узнаваемых Плеяд. (Фото Alan Dyer, TWAN via NASA APOD):

Контрастирующие галлактические панорамы включают светящуюся туманность Ориона и темную туманность Конская Голова. Отлично известную туманность Конская Голова можно узреть в нижнем левом углу как черное скопление с крохотным силуэтом на фоне длинноватого золотистого свечения водорода. Колоритная звезда слева от Конской Головы — Альнитак, самая восточная звезда в поясе Ориона. Туманность Пламени с ее классными темными пылевыми полосами и тучами светового излучения размещена чуток ниже Альнитака. В верхнем правом углу находится туманность Ориона, нередко популярная как M42. (Фото Antoine & Dalia Grelin via NASA APOD):

Татры — самая высочайшая горная цепь в Карпатах и ​​пользующееся популярностью пространство для астрофотографии. Прямо над Татрами на представленном в мае изображении показан центр нашей галактики Млечный Путь с 2-мя известными звездными яслями, Лагуной и Туманностью Омега. Ионизированный водород, главный элемент в производстве обильной на Земле воды, в обилии находится в звездных яслях. Вода является неотъемлемым компонентом Вселенной и главным компонентом всех узнаваемых форм жизни. (Фото Marcin Rosadziński):

Интернациональная галлактическая станция и северное сияние. Это изображение было получено с Интернациональной галлактической станции 11 августа во время полета на высоте около 430 км над Индийским океаном в Южном полушарии планетки Земля. Захватывающий вид простирается на юг и восток, вниз к горизонту планетки, и через красноватые и зеленоватые занавесы северного сияния. Зеленоватое излучение атомарного кислорода доминирует на этом изображении на высотах от 100 до 250 км, в то время как красноватое излучение может достигать 500 км. (Фото NASA, ISS Expedition 71 via NASA APOD):

На данной для нас фото запечатлен человек с телескопом, силуэт которого на фоне Луны. (Фото Dani Caxete via NASA APOD):

Остатки мертвых звезд рождают новейшие звезды. Выделенная туманность Русалка является частью остатка сверхновой G296.5+10.0, который был образован газообразным остатком гравитационного коллапса и следующей погибели весьма громоздкой звезды в нашем Млечном Пути. Туманность относится к необыкновенному классу двухсторонних и практически круглых остатков сверхновых. Её нашли в рентгеновских лучах, а сейчас она изучается и в радио-, и в гамма-диапазонах. (Фото Neil Corke via NASA APOD):

Эта вызывающая ассоциации фигура, именуемая туманностью Морской конек, парит силуэтом на богатом, ярчайшем фоне звезд в протяжении световых лет. Пыльная, черная туманность размещена приблизительно в 1200 световых годах от царского северного созвездия Цефея и является компонентом молекулярного облака Млечного Пути. Туманность простирается на несколько световых лет и смотрится, как силуэт морского жителя на ярчайшем звёздном фоне. Пыльные облака являются частью молекулярного облака Млечного Пути, удалённого приблизительно на 1200 световых лет от Земли. (Фото Davide Broise via NASA APOD):

Урожайная Луна была Полнолунием в сентябре, ее лицезрели те, кто живет в северном полушарии. «Урожайная Луна» — это полнолуние, которое происходит поближе всего к осеннему равноденствию. Заглавие соединено с тем, что в это время года Луна всходит сходу опосля захода Солнца и освещает землю в протяжении всей ночи. В древнейшие времена броский свет Луны помогал продолжить сбор урожая даже опосля пришествия мглы. (Фото Petr Horálek / Institute of Physics in Opava via NASA APOD):

Большая туманность в Орионе, большая, близкорасположенная область звездообразования, возможно, самая популярная из всех астрономических туманностей. Тут светящийся газ окружает жаркие юные звезды на краю большого межзвездного молекулярного облака всего в 1500 световых годах от нас. На представленном глубочайшем изображении в назначенных цветах, выделенных излучением кислорода и водорода, пучки и слои пыли и газа в особенности приметны. Огромную туманность в Орионе можно отыскать невооруженным глазом около просто идентифицируемого пояса из 3-х звезд в пользующемся популярностью созвездии Ориона. Кроме размещения броского растерянного звездного скопления, известного как Трапеция, туманность Ориона содержит огромное количество звездных яслей. (Фото Fényes Lóránd):

Для чего были построены скульптуры на полуострове Пасхи? Никто не уверен. Буквально понятно, что там находится наиболее 900 огромных каменных статуй, именуемых моаи. Считается, что необыкновенные скульптуры были сделаны около 600 годов назад по виду местных фаворитов броской и старой цивилизации. Рапа-Нуи был объявлен ЮНЕСКО объектом Глобального наследства. На снимке некие из каменных гигантов были сфотографированы в прошедшем месяце под центральной полосой нашей галактики Млечный Путь. (Фото Josh Dury):

Что же это все-таки за темное пятно на Юпитере? Никто не уверен. Во время 1-го из пролетов Juno НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) над Юпитером, механизированный галлактический аппарат сфотографировал обычно черное скопление, неофициально нареченное Пучиной. Окружающие пасмурные узоры демонстрируют, что Пучина находится в центре вихря. Так как черные детали в атмосфере Юпитера, обычно, поглубже светлых деталей, Пучина вправду быть может глубочайшей дырой. Пучина окружена комплексом зигзагообразных туч и остальных закрученных штормовых систем. (Фото NASA, Juno, SwRI, MSSS):

Телескопические виды газового гиганта и его красивых колец нередко делают его звездой на звездных вечеринках. Но этот классный вид колец Сатурна и ночной стороны просто неосуществим с телескопов в конкретной близости от планетки Земля. Практически, это изображение узкого освещенного солнцем полумесяца Сатурна с ночной тенью, отбрасываемой на его широкую и сложную систему колец, было получено галлактическим аппаратом Кассини. (Фото NASA, JPL-Caltech, Space Science Institute, Mindaugas Macijauskas):

Большая, прекрасная спиральная галактика NGC 6744 имеет поперечник около 175 000 световых лет, что больше, чем наш Млечный Путь. Она находится приблизительно в 30 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Павлина, но смотрится всего только слабеньким пятнышком в окуляре маленького телескопа. За пределами ядра огромные спиральные рукава заполнены юными голубыми звездными скоплениями и испещрены розоватыми областями звездообразования. Расширенный рукав проносится мимо наименьшей спутниковой галактики NGC 6744A в верхнем левом углу. Галактический приятель NGC 6744 припоминает галактику-спутник Млечного Пути Огромное Магелланово Скопление. (Фото John Hayes):

При свете звезд этот стршный вид светится в мгле с искривленным профилем, вызывающим в памяти его пользующееся популярностью заглавие — туманность Голова Колдуньи. По сути, этот привораживающий галлактический портрет делает воспоминание, что колдунья устремила собственный взор на колоритную сверхгигантскую звезду Ориона Ригель. Наиболее официально популярная как IC 2118, туманность Голова Колдуньи обхватывает около 50 световых лет и состоит из межзвездных пылевых частиц, отражающих звездный свет Ригеля. Цвет туманности Голова Колдуньи обоснован не только лишь интенсивным голубым светом Ригеля, да и тем, что пылевые частички рассеивают голубий свет наиболее отлично, чем красноватый. Этот же физический процесс принуждает дневное небо Земли казаться голубым, хотя рассеивателями в атмосфере Земли являются молекулы азота и кислорода. (Фото Simone Curzi):

Что сделало этот большой галлактический пузырь? Выдуваемое ветром от звезды, это дразнящее, схожее на голову видение занесено в каталог как NGC 7635, но понятно просто как Туманность Пузырь. Хотя он смотрится хрупким, пузырь поперечником 10 световых лет свидетельствует о бурных действиях в действии. Ожесточенный звездный ветер и интенсивное излучение звезды, которая, возможно, имеет массу в 10-20 раз больше массы Солнца, подорвали структуру светящегося газа против наиболее плотного материала в окружающем молекулярном облаке. Интригующая Туманность Пузырь находится всего в 11 000 световых лет от нас. (Фото Chad Leader):

Звезды разрушают столбы. А конкретно, некие из не так давно образовавшихся звезд в центре изображения источают свет таковой энергии, что испаряют газ и пыль в окружающих столбах. Сразу сами столбы все еще пробуют образовать новейшие звезды. Все это свита — звездное скопление NGC 602, и этот новейший вид был изготовлен галлактическим телескопом Уэбба в нескольких инфракрасных цветах. NGC 602 размещено неподалеку от периметра Малого Магелланова Облака (ММО), маленький галактики-спутника нашей галактики Млечный Путь. (Фото ESA/Webb, NASA & CSA, P. Zeidler, E. Sabbi, A. Nota, M. Zamani (ESA/Webb):

Охотясь за кометами в небе над Францией 18-го века, астролог Шарль Мессье старательно вел перечень вещей, встреченных во время его телескопических экспедиций, которые точно не были кометами. Это номер 27 в его сейчас именитом перечне не-комет. Практически, астрологи 21-го века обусловили бы ее как планетарную туманность, но это также не планетка, хотя она может казаться круглой и похожей на планетку в маленький телескоп. Мессье 27 (M27) является красивым примером газообразной эмиссионной туманности, сделанной, когда звезда, схожая на Солнце, производит ядерное горючее в собственном ядре. Туманность появляется, когда наружные слои звезды выбрасываются в космос, с видимым свечением, создаваемым атомами, возбужденными интенсивным, но невидимым ультрафиолетовым светом умирающей звезды. Известное под пользующимся популярностью заглавием Туманность Гантель, красивое симметричное межзвездное газовое скопление имеет наиболее 2,5 световых лет в поперечнике и находится приблизительно в 1200 световых годах от нас в созвездии Лисички. (Фото Francesco Sferlazza, Franco Sgueglia):

Колоритная комета движется по вечернему небу. C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS) стала ярче, и хотя сейчас ее просто узреть невооруженным глазом, она находится так близко к Солнцу, что ее все еще тяжело узреть. На снимке комета Tsuchinshan–ATLAS была запечатлена как раз перед восходом Солнца с горы в Андах в Перу. (Фото Jose Santivañez Mueras):

Что происходит в центре спиральной галактики M106? Ядро M106 ярко сияет в радиоволнах и рентгеновских лучах, где были обнаружены двойные струи, проходящие по всей длине галактики. Необыкновенное центральное свечение делает M106 одним из ближайших примеров класса сейфертовских галактик, где, как считают, большущее количество светящегося газа падает в центральную громоздкую черную дыру. M106, также обозначенная как NGC 4258, находится относительно близко в 23,5 миллионах световых лет от нас, простирается на 60 тыщ световых лет в поперечнике и быть может видна при помощи маленького телескопа в направлении созвездия Гончих Псов. (Фото Ali Al Obaidly):

Солнечное затмение. Драматическая фаза полного кругового затмения известна неким как пламенное кольцо. (Фото Yuri Beletsky (Carnegie Las Campanas Observatory, TWAN):

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы