Южная Америка

Ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено — один из самых узнаваемых патагонских ледников. Он размещен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте. Ледник Перито-Морено имеет площадь 250 кв.км и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, размещенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — 3-ий по величине припас пресной воды в мире. 23 фото

Фото и текст al-31f

Уже не 1-ый денек мы находимся в государственном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и горами, а ледников практически и не лицезрели. Хотя, по сути, в местных краях такие большие ледяные поля, что языки их ледников с одной стороны сползают в тихоокеанские фьорды в Чили, а с иной, в Аргентине — в озёра, из которых реки текут в океан Атлантический.

1. Из Эль Чалтена мы уехали в Эль Калафате.

2. С автовокзала к леднику Перито-Морено автобусы отправляются два раза в день – днем и в обед. Билеты продаются сходу по тарифу туда-обратно. Другими словами, автобус вас привозит к леднику, вы гуляете несколько часов, позже отлавливаете собственный автобус в обозначенное время и едете вспять в город.

Ледник Перито-Морено сползает в одно из ответвлений большого озера Архентино. На берегу этого озера и стоит Эль Калафате.

3. Одно из развлечений здесь — прогулка на лодке по озеру и наблюдение за ледником с воды. Наслаждение это стоило около 20 баксов с носа, и мы решили в нём не участвовать. Тем наиболее, в лодку набивается таковая масса людей, как на паром с нелегалами, пытающимися бежать из Африки в Европу.

Всех высадили у причала, шофер произнес, что заберет нас через полтора часа. Что-то мы помыслили, что тупо посиживать на месте и пошли в сторону смотровых площадок, до которых км 6. Как выяснилось по пути, водителя автобуса мы недопоняли — через полтора часа он заберёт с причала тех, кто отправился на водную прогулку, а тех, кто отказался от этого наслаждения, он повёз через 15 минут. О этом мы узнали, когда автобус опередил нас на трассе 🙂

Ну, ничего, зато прогулялись по лесу, повстречали пару зайцев и иной живности. А ещё, в связи с тем, что шли пешком, а не на автобусе, попали на смотровые площадки не с парадного входа, а с «заднего». А отсюда, как раз, прогуливаться намного увлекательнее.

4. Вот так нас повстречал ледник Перито-Морено. Туман, не мощный, но пронизывающий ветер, малое количество людей.

5. Средняя высота льда языка Перито-Морено над водой — 60 метров.

6. По фотографиям масштаб осознать тяжело. Вот лёд с кустиком.

7. А вот, с огромным деревом.

8. Скорость движения ледника — около 2 метров в день. Другими словами, любой денек откуда-то из тумана приползает два метра свежайшего льда.

9. Но, по какому-то хитрецкому вселенскому плану, любой денек от края ледника отламывается в среднем два метра льда. Каким образом ледник вроде бы стоит на месте.

Тыщи людей с камерами собираются тут, чтоб заснять, как с грохотом откалываются от ледника айсберги. Нам, так чтоб прямо с айсбергами, не подфартило, но маленькие куски, размером с двух-трёхэтажный дом, всё же, отламывались.

10. Почему в этом месте лёд грязный? Поэтому, что тут язык ледника временами добивается обратного берега озера, разделяя его, таковым образом, на две части. Грязюка он подхватывает на деньке. Меж отрезанной частью озера и главный возникает течение. Время от времени ледник так разгоняется, что на сто процентов перекрывает связь меж частями озера, что приводит к подъему воды на 10-ки метров. Далее у воды есть два варианта — или устроить катастрофическое зрелище с прорывом плотины и смыванием всего живого вокруг, или, как было не так давно, проточить в леднике пещеру и пустить поток воды там. В итоге меж берегом и ледником образовался арочный мост. В вебе можно отыскать примечательные фото и самой арки, и её обрушения.

11. Ширина языка Перито-Морено — 3-5 км.

12. На этом снимке мы лицезреем двухкилометровый фрагмент.

13. Цвет льда весьма очень зависит от освещения.

14. В этом нет ничего необыкновенного, ведь лёд — это кристалл.

15. Если светит солнце, то из тёмных трещинок вырывается насыщенный голубий цвет.

16. Ну и вода, из которой он состоит, тоже меняет цвет зависимо от погоды. Вот, пробилось незначительно солнечных лучей через туман и облака.

17. Кое-где там, устраивают пешие прогулки для туристов. Кошки, ледорубы, все дела. Стоит недешево, ну и не думаю, что эти прогулки наиболее выдающиеся, чем блуждание посреди трещинок и сераков на Кавказе.

18. Если приглядеться, понизу можно узреть человечков на смотровых дорожках.

19. А вот та лодка, от которой мы отказались. Мы поинтересовались у русско-немецкой пары, которой одолжили средств на этот аттракцион, стоило ли оно того. Молвят, что не жалеют, раз уж сюда приехали, то почему бы не откатать всю программку, но, если б стоял выбор меж лодкой и смотровыми дорожками — совершенно точно, лишь дорожки.

20. Даже и не понимаю, что здесь ещё можно поведать.

21. Посещение данной для нас части парка стоит средств. Если не ошибаюсь, то 215 песо с человека. В баксах это 17-20, зависимо от курса.

22.

23. Отсюда до городка — 75 км. Пока, ледник Перито-Морено.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»