Кофейные плантации в Бразилии
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие характеристики кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись деньком плотных листьев и красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя ночами возбуждённо безо всякой тривиальной предпосылки.
Сейчас мы отправляемся на кофейные плантации в Бразилии.
Фото и текст Петра Ловыгина
Когда NESCAFE мне предложил полететь в Бразилию глядеть как собирают кофе, 1-ое, что я помыслил, было «Ну и на фига мне всё это?», на 2-ой мысли я согласился. В конце концов глядеть как работают остальные — весьма приятное занятие.
От Москвы до Парижа, от Парижа до Сан-Пауло, от Сан-Пауло до города Витория, где люди от трапа до аэропорта по взлетно-посадочной полосе идут пешком. Я в Бразилии 2-ой раз — из первого помню лишь встречу с Роналдо, неизменный дождик в Рио и самое принципиальное для меня знакомство.
Витория невесела и депрессивна. В особенности в дождик. Но как я скучал по почти всем американским жестам: по оттягиваемому вниз веку, значащему опасность и осторожность, и по поднятому ввысь большенному пальцу, который у бразильцев значит практически всё.
На утро погода нормализовалась и мы двинули в сторону плантаций. Три часа до Богом позабытого полупольского поселения Агва Бранка, затерявшегося посреди «спящих слонов» — так я называю эти каменные бугры. Тут возник персонаж по имени Карлос, человек с наружностью Ричарда Гира и Дана Петреску, — потомок польских переселенцев, плантатор и землевладелец. Карлос поехал нам демонстрировать свои угодья. Вкупе с Карлосом поехала вся его семья, индивидуальный фотограф (для чего-то!), учительница британского из местной школы и пара ее учеников, возжелавших поглядеть на иноземцев.
Показ продолжался часа три — настолько не мало земли у Карлоса. 140 гектаров и 130 000 кофейных деревьев на их. Любому дереву требуется до 10 л. воды в день. В любом ряду кофейных посадок кто-то конвульсивно шевелился, собирая сбор. Можно было тормознуть и спросить: «А чья это земля?» «Маркиза де Карлоса!» — ответили бы в кустиках.
Карлос что-то длительно разъяснял про технологию полива и кропотливый отбор зернышек, но я вам, мои прекраасные читатели, не буду вдаваться в подробности, а расскажу «на пальцах да в 2-ух словах».
Так, к примеру, смотрятся созрелые кофейные зерна, лишь что снятые с ветки. Если убрать с их шелуху — то на вкус они окажутся даже сладкими. С всякого дерева выходит 5 кг кофе — и всего 20 кружек кофе:
Я бы издавна уже забрался на гору и нарисовал «слонам» глаза, уши, … Ну либо хотя бы написал бы какое-нибудь ругательство либо признание в любви.
Вспоминается как схожий Гранит лицезрел в Колумбии: меж поселением Эль Пеньоль и Гуатапе. На его боку выведены большие буковкы GI. Оказывается, Гуатапе и Эль Пеньоль длительно спорили кому Сие произведение природы принадлежит, пока в конце концов гуатапинцы не влезли на Гранит и не начали выводить заглавие собственного населенного пт на нем. Эль-Пеньольцы узрели это в подзорную трубу и навострили свои ножики в сторону Камня, согнали с него гуатапинцев — но полторы исходных букв от слова Guatape так и остались на его поверхности.
А это питомник кофейных кустарников. Тут выращивают совершенно еще мелкие деревца. Гряды с плотно подогнанными друг к другу цилиндрами с почвой и саженцами венчает устремленная ввысь попка бразильской крестьянки. Она в кадр не вошла, уж извините:
На утро приехали на сушилку зернышек. Их привозят в плантации и загружают в большие цилиндры, которые раскручивают изнутри специально обученные бразильские белки. Как белки там не сгорают снутри — это пока науке непонятно. Потом зерна фасуют в мешки и потные мучачос грузят их на транспорт до склада:
В итоге обжарки кофе приобретает собственный именитый черный колер…
Финишным аккордом был подъем к Кресту. Хоть какой населенный пункт Бразилии, владеющий горой, венчает Крест либо Скульптура Христа на ней. Такой Закон. За воротами с надписью «Гора приближает нас к Богу» раскрывался вид на всю Бразилию — от границы до границы. И бразильский пейзаж волшебен — жалко я не Левитан, чтобы изобразить его достойно…
Также смотрите:
- Необыкновенный бизнес: кофе на вывоз
- Как делают шоколад