Как устроена сванская башня
Мне постоянно заинтересовывало, что находится снутри головного знака Грузии, ну и всего Кавказа, пожалуй. Как туда забраться, если нет никаких видимых входов? Как залезть на самый верх? Для чего их выстроили и как употребляют на данный момент? За ответами на эти вопросцы я отправился в Верхнюю Сванетию, где сванские башни вырастают из изумрудной земли, будто бы прочные боровики в лесу. 16 фото
Фото и текст Алексея Мараховца
1. Где отыскать сванскую башню? Естественно же в Сванетии! В Грузии две Сванетии — Верхняя и Нижняя. 1-ая увлекательнее в том плане, что содержит в себе и огромную часть морского побережья, и высочайшие Кавказские горы. Вволю накупавшись на чёрном пляже в Григолети, мы направились на север, в Местиа — в культурный и религиозный центр горной Сванетии. Конкретно там находится самое огромное количество именитых сванских башен.
2. В Грузии хорошие дороги, и до самых прекрасных мест можно добраться по ровненькому асфальту. Google гласит, что с морского побережья до Местиа можно доехать за 4 часа. Но в действительности эти 4 часа преобразуются во все 6 нескончаемого серпантина. Половина пути проходит по красочному ущелью реки Ингури. По данной для нас реке на данный момент проходит граница меж Грузией и Абхазией.
3. Поблизости городка Джвари на реке стоит наикрупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция. Поближе к ней Ингури изобилует полузаброшенными гидротехническими сооружениями — хорошее пространство для съёмок каких-нибудь кинофильмов про постапокалипсис.
4. В конце концов, за еще одним витком серпантина показались те же башни, ради которых мы сюда и двигались.
5. Местиа — пользующееся популярностью туристическое пространство с гостиницами, барами, кафе и ресторанами. Можно просто приехать сюда и пожить с неделю, наслаждаясь неторопливым ритмом жизни и горными прогулками. Уровень сервиса здесь довольно высок, чтоб почувствовать себя где-нибудь в итальянских Альпах. При всем этом остаётся непередаваемый грузинский спектр.
6. По дорогам ездят те же самые жеребцы «Ferrari».
7. А это здание местной правоохранительных органов. Впечатляет, не правда ли?
8. Даже не рассчитывайте сбросить здесь вес долгими горными прогулками. Не наименее долгие вечера в хинкальной (у сванов заместо хинкалей своё блюдо — кубдари, мясной пирог) сделают своё каверзное дело.
9. Но вернёмся к цели нашей поездки. Башен в Местиа много, но в какую из их можно залезть? Они все являются личной собственностью и принадлежат семьям, сызвека живущих здесь. Некие за определённую плату разрешают посетить их реликвию — объявлений мы лицезрели не не достаточно. Но за средства любой сумеет, это не любопытно.
10. Прогуливаясь по Местиа, мы совсем случаем оказались на кладбище, на местности которого стояла башня.
11. Древесная лестница интригующе вела на высоту второго этажа и никого вблизи не было. А почему бы и нет?..
12. Сванская башня имеет от трёх до 6 этажей, разделённых древесными либо каменными перекрытиями. Вход в башню обычно делается на высоте второго этажа. Дело в том, что сваны строили их в качестве оборонительных сооружений, в случае угрозы уводя туда всю свою семью. Лестница опосля этого откидывалась и башня преобразовывалась в неприступную крепость с узенькими бойницами, откуда вся семья отражала нападение. Это очень действенное средство работало без сбоя наиболее тыщи лет!
13. На любой из этажей ведёт приставная лестница, которая так же могла быть втянута наверх в случае необходимости. Лючки в перекрытиях устраивались таковым образом, чтоб они не находились друг над другом, во избежание сквозного падения. Вход на этаж весьма тесноватый — я несколько раз застрял в нём с ранцем и фототехникой.
14. На данный момент башни употребляются как подсобное помещение, где хранят всякую домашнюю утварь и заготовки. Этакий шестиэтажный сарайчик, дай бог любому. На крайнем этаже кладбищенской башни мы отыскали большенный колокол, подвешенный к перекрытию. Быстрее всего, эта башня употребляется к тому же как колокольня.
15. Родовые башни — предмет гордости сванов и доказательство их родословной, уходящей в глубину веков на сотки лет.
16. Эти крепости простоят еще столько же и ничего им не будет.