Сафари-парк Крюгер
Азарт поиска, экстаз находки и разочарование опосля неудач — весь этот диапазон чувств можно почувствовать самому в государственном парке Крюгер в ЮАР (Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африканского континента) без всяких гидов, без масок и ненадобных рассказов.
И вот мы опять в Южной Африке! Рассказываю тщательно, как съездить в государственный парк Крюгера.
Фото и текст Александра Чебана
Я не люблю зоопарки и никогда не увлекался анималистикой в фото, но какой это кайф — самому увидеть в густых зарослях льва либо гепарда, просто тормознуть и следить за жизнью звериных в их естественной среде обитания. Приехав в ЮАР (Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африканского континента) три года вспять с женой и посетив Крюгер всего в течении половины денька и увидев фактически всех увлекательных звериных, мы решили непременно показать этот неописуемый мир детям.
Когда двигаться
В принципе, в хоть какое время года. На данный момент в ЮАР (Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африканского континента) зима, потому конкретно на данный момент самое удобное время для наблюдения за звериными, потому что растительность не таковая густая, как в летнюю пору и рассмотреть звериных проще. Зима в ЮАР (Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африканского континента) роскошная — деньком в Крюгер +25+30, ночкой +15.
Я также был тут в ноябре — это весьма горячо, до +40. Также в сезон дождиков парк считается зоной риска малярии, так что задумайтесь о профилактике.
Логистика
Государственный Парк Крюгер — это самый большенный нацпарк в ЮАР (Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африканского континента), размещен на границе с Мозамбиком меж реками Limpopo и Crocodile River. Парк большой и мы были лишь в его нижней части меж Skukuza и Corocodile Gate, проведя два полных денька, заезжая с рассветом и покидая парк опосля заходя солнца.
В зимнюю пору (июнь-август) из-за наиболее низких температур звериные мигрируют в южную часть парка, потому это очередной приз исходя из убеждений логистики.
Добраться сюда весьма просто, прилетев в Йоханнесбург и арендовав машинку. В пути до Malelane (Crocodile Gate) приблизительно 5 часов по хорошему платному автобану (смотрите фото с картой). Прокатные машинки обустроены беспроводной меткой, потому даже с оплатой не надо заморачиваться.
Не считая Крюгера к западу от парка есть несколько весьма прекрасных каньонов, водопадов, о их напишу раздельно. Машинка просто неотклонима!
2-ой путь — на самолете из Йоханнесбурга в Kruger Mpumalanga International Airport (MQP), который находится около города Nelspruit. На данный момент туда летает лишь авиакомпания Airlink, стоимость полностью негуманная в моем случае путешествия с семьей. Ну и летает неустойчиво, вижу отмены рейсов.
В прошедший собственный приезд мы въезжали со стороны Skukukza и двигались вниз в Malelane, это заняло у нас пол денька. На данный момент же въезжали и выезжали из Crocodile Gate.
Где тормознуть
В самом парке огромное количество лоджей, но их стоимость фиксирована и они дорогие, потому на данный момент, даже при полном отсутствии туристов (мы не повстречали ни 1-го (!) туриста из-за границы, лишь совершенно не много внутренних), там ничего дешевле отыскать не выходит.
Нормально — тормознуть рядом с подходящими для вас воротами в нацпарк, но за его пределами. Мы избрали роскошное пространство, закрытый посёлок с обилием лоджей Marloth Park, где арендовали обычный африканский домик за каких-либо 50 евро. О нем в отдельном посте.
Ночевка в самом нацпарке даёт для вас единственное преимущество — старт сафари до рассвета, т.е. приблизительно на 30-60 минут ранее, потому что наружные ворота открываются с восходом солнца (расписание по месяцам на веб-сайте парка). В моём случае это не критично, а вот стоимость — принципиальна.
Сафари за рулем кара
Самое основное и увлекательное, для чего стоит приехать в Крюгер — это сафари за рулем собственного кара! Тут сеть главных асфальтированных дорог (с ограничение скорости 50 км/ч) и бессчетные гравийные дороги (30 км/ч). Но увидеть редчайших звериных можно лишь тогда, когда вы едете весьма медлительно. Лучше иметь бинокль.
Мы провели в парке два полных денька с рассвета до заката, выходить из машинки недозволено, остановится перекусить можно нескольких местах. Есть также оборудованные зоны для пикников с грилем.
Самые достойные внимания места — это водоемы, здесь постоянно драйв и много всего увлекательного. Сафари — это не про спешку, это про остановку и наблюдение, самое увлекательное происходит полностью нежданно. Мы лицезрели львов, но прекрасный кадр создать не удалось, вдали лицезрели как львы делят добычу, это неописуемо!
А вот леопарда и гепарда не лицезрели, хотя нам несколько водителей гласили, что «вот практически чуток далее слева на дереве леопард кого-либо ест» и демонстрировали роскошные кадры на телефоне с гепардом, идущим рядом с машинкой по асфальтовой дороге.
Принципной различия меж асфальтом и гравийкой, также наличием отсутствием машин рядом нет. Узреть кого-угодно можно где-угодно. Земля парка громадна и, естественно же, большая фортуна, когда лев либо гепард перебегают дорогу, но здесь — как повезёт. Носорогов мы лицезрели в прошедший раз, а на данный момент не отыскали.
Ну и непременно коммуницируете с иными водителями, в особенности там, где стоит несколько машин, для вас скажут кого и где они лицезреют, если звериное находится не рядом. Также в главных ресторанах есть магнитная доска, где гости отмечают редчайших звериных.
Двигаться либо нет
Непременно! С семьей и детками! Мои дочки с таковым азартом отмечали в книге, кого они узрели, включая огромное количество увлекательных птиц. Меня птицы как-то совершенно не заинтересовывают, а им весьма понравилось. Пары дней в парке полностью довольно, мы в прошедший приезд были лишь пол денька, но повстречали одну семью с мальчиками-подростками из ЮАР (Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африканского континента), которая приехала в парк на 20(!) дней. Так что всё зависит от вашего энтузиазма.