Прогулка по старейшему имперскому городу Марокко
Мы находимся в Царстве Марокко — государстве на северо-западе Африки. За всю историю тут было 4 имперских городка, наистарейшем из которых — Фес. В конце XII века он был наикрупнейшим городом всего исламского мира.
Мы уже ведали, что марокканский город Фес обширно известен своими восхитительными изделиями из кожи. В глубине старенького городка, посреди узеньких улиц, где просто заплутаться, расположился квартал кожевенников. Конкретно тут и находятся именитые на весь мир красильни.
Мало прогуляемся по старейшему имперскому городку Марокко снова.
Фото и текст Дементиевского Ивана
Но если вы думаете что пахнет здесь розами, вы глубоко ошибаетесь. Предприимчивые мароканцы здесь же дают приобрести пучок мяты, и запихнуть его в нос, чтобы хоть как то отбить запахи, витающие вокруг вас.
Страшно, да? Большущее количество воняющих шкур, которые здесь замачивают, отмачивают, режут, чешут, моют. Всё это вызывает чувство омерзения, которое я нередко лицезрел на лицах туристов. О тож! Но зато, с каким энтузиазмом они разглядывают готовые изделия из кожи, и их можно осознать. Фес, это единственный город, в каком я начал заниматься шопингом по истинному, привёз домой кучу всякой ерунды из кожи и даже портфель для себя оттяпал. Для деловых встреч Лицезрели бы вы этот портфель, это шедевр!
Тапочки:
Сейчас, Фес разросся а нас интересует лишь его древняя часть, она размещается за крепостными стенками. И как бы, не таковая большая, но с непривычки, я вас уверяю, там можно блуждать не один час. Если вы туда отправляетесь в первый раз, лучше иметь GPS.
Когда мароканец лицезреет туриста, он считает своим долгом на вас заработать. Так не всюду, но в Фесе все живут за счёт туристов, и просто так от вас не отстанут. Если с вами увяжется какой-либо гид и вы его не отфутболите, ожидайте позже солидный прайс, и он вас неприятно изумит. Но по большенному счёту, он не нужен, нужно прикинуть направление и перебираясь по узеньким улочкам идти к священной цели. Запах для вас даст подсказку, что красильни уже где то рядом.
Вокруг самой красильни много домов, в каких огромное количество магазинов уже готовой продукции. К слову, приехав в Марокко, не покупайте ничего, ожидайте Феса, если он на вашем пути будет. Здесь самые низкие цены, и при всем этом можно ещё и поторговаться. Ну итак вот, предприимчивые хозяева магазинов просто пустят вас к для себя, чтоб вы сверху поглядели на красильни. Безвозмездно. Они рассчитывают, что турист, посмотрев на их продукт, что то купит (и их расчёт весьма верный).
Но ведь охото большего, правильно? Охото залезть в это дерьмо по уши и получить настоящее наслаждение от процесса съёмки. потому отыскиваем обходные пути. Нужно всего только выйти за границы городка, к реке, где проходит начальная обработка сырой шкуры:
Запах тут не таковой острый, и если уж ассоциировать, наиболее «свежайший». Но мороженного не охото:
А вот за этими стенками сама красильня. Осознав наш энтузиазм, появился некоторый араб, предлагавший провести вовнутрь. Но я от кого-либо уже слышал тему, что доведя за солидный бакшиш, до священной двери, он передаст нас последующему парню который тоже захотит собственный бакс:
Лично я уже утомился от этого марафона и мне надоело с ними торговаться. По отличному, нужно прорываться с боем либо как ниндзя, незамеченным проползти по дну реки, и уже снутри, тихо побеседовать с работающими там людьми. Либо находить того, кто вправду может провести вовнутрь. Мы же приняли решение, что поснимаем сверху, с самой комфортной точки и на этом успокоимся.
Как раз пошёл дождик и самое время было скрыться под навесом доброжелательного магазина с роскошным видом на благоухающие красильни. Видимо, погода не располагала к работе, и почти все чаны с дубильными субстанциями простаивали. Вообщем понятно, в такую погоду кожа будет длительно высыхать.
Наглядевшись на этот нелёгкий труд, надышавшись запахами красильни и вусмерть поторговавшись с владельцем лавки, обременённые покупками, мы направились в ресторан, реализовывать свои плотские желания. Позже мы ещё бродили по самому городку, я имею в виду старенькую его часть, в новейшей созодать нечего. К вечеру народу становится не настолько не мало и можно полностью уютно, без толкотни побродить. Приглянулась керамика:
Позже было много всяких железных конструкций, но меня уже переполнило счастье затарившегося туриста и я наконец мог тихо на всё это глядеть и не мыслить — как я это довезу до дома?
Наступил вечер, позже ночь (то есть темное время суток). Это был наш крайний денек в Марокко, хотелось отметить достойно но все забегаловки, что около входа в старенькый город, нами уже были опробованы и не побуждали. Спросили на улице у араба, про какой-либо ресторан. И чуток не пожалели о этом, когда он нас минут 5 водил по тёмным, ужасным закоулкам, пока не привёл к железным дверям. Ни слова про ресторан, совершенно ничего не было написано. Зато снутри был какой то сказочный дворец. И ни 1-го гостя:
Как они выживают, одному богу понятно, но мне кажется, что здесь разработана целая система. Быстрее всего, сюда приводят целые туристские группы, свои, «прикормленные» гиды. А для широкой публики такие рестораны вроде бы открыты, но ты его попробуй найди сначала.
Беспокойная ночь (то есть темное время суток) (столько жрать недозволено) прошла в королевских покоях. Отель в Фесе по моей шкале оценок получил наибольшие 5 звезд. Придраться там есть к чему, но за роскошную атмосферу, которая там царствует, я готов простить ребятам почти все. Снутри тоже прикольно, и с неким налётом колониального стиля. Это моя спальня, разве что наложницы не оказалось, всё остальное, ммм…
К слову, о гостиницах в Марокко. Обычно, гостиница для меня это пространство, где можно кинуть вялую тушку и отдать ей незначительно отлежаться, что бы позже опять в поля. В Марокко же, я в первый раз, в собственных путешествиях услаждался тем, где я живу. Старею, что ли? И эти гостиницы никак не самые дорогие, и не самые пятизвёздочные, и даже не четвёрки. Просто там всё изготовлено со вкусом, духовно и… ну кайфово в общем.
Вот идёшь по ночному городку, по таковой вот тёмной улице. Никаких указателей, никаких надписей. Ничего. И если не знаешь, где находить, не найдёшь. Помнится, мы в этот город так и приехали, ночкой и с часик находили отель, заказанный через букин.ком. Я отрисовывал для себя все страхи первых ступеней ада, уже готовился спать в спальном мешке…
А там снутри, как в табакерке, реальный дворец:
Санузел:
Декор:
Ещё несколько различных картинок из различных гостиниц. Здесь у нас была незапланированная стоянка, но все тяготы ночного переезда были здесь же позабыты, когда я узрел всё это:
Естественно же в Марокко есть и современные гостиницы, с вайфаем, телеком и обычными номерами.
Ещё одна смешная деталь. Мы уезжали в Касабланку на электричке с жд вокзала. Это был самый потрясающий апельсинный вокзал который я лицезрел: прямо на перроне вырастают деревья с оранжевыми гадами и никто их даже не ест. Сначала с опасением, что кто то на данный момент прибежит с кликами — недозволено, я достал фотоаппарат, и начал исподтишка щёлкать. Но милым арабам было фиолетово, что я фоткаю их стратегический объект и меня никто никогда не побеспокоил. К слову, и дебильных будок с металлоискателями и с ментами, как у нас, там тоже нет (и никто ничего не взрывает).
К слову, путешествовать по железяке оказалось намного комфортнее и бюджетнее чем на машине. Но со своими минусами — нет остановок где хочешь.
Это была маленькая субботняя прогулка по Фесу в Марокко.