Каир
Нахмуренные лица, давка в метро, пробки, бичи у вокзалов — мне это вспоминается сначала, когда речь входит о Москве. Перенаселённый город, где бурлит жизнь. Попадая в Москву, как будто окунаешься в реку и тебя несёт куда-то далековато по течению. Я и не представлял, что Москва, ну и Наша родина в целом, опосля нашей поездки в Каир будет казаться мне раем.
Фото Вадима Махорова
Добро пожаловать в столицу Египта — город Каир (араб. «победоносная»), который является наикрупнейшим городом Арабского мира и наикрупнейшим городом Африки.
В аэропорту нас повстречал Ахмед — один из местных обитателей, который согласился нам показать Каир. По пути в город сначала он поведал нам о песочной буре, которая была за денек до нашего прилёта. Произнес, что нам подфартило. Позже уже стал говорить о местном колорите, о волнениях и протестах в городке. На вопросец, чего же стоит бояться сейчас в Каире, произнес, чтоб мы не прогуливались на площадь Тахрир, которую оккупировали протестующие. Каково же было общее удивление, когда выяснилось, что наш хостел, где мы заблаговременно выкупили номера, находится в 50 метрах от этого места. Это оказался достаточно приятный и дешевый «The Canadian Hostel» с большущими комнатами.
Также смотрите статью «Каир и верхушка пирамиды Хеопса».
Ахмеда позабавила наша цель поездки. Он делил нашу идею залезть на вершину пирамиды, но не осознавал для чего нам городские виды с высоты? Но невзирая на это, было предложено посетить смотровую на местной телебашне и «оглядеться».
Вид со смотровой, на которую, к слову, вход приезжим и туристам стоит вдвое дороже, чем местным:
Нил:
Кабинет союза Египетского радио и телевидения:
Сожженное во время беспорядков здание правящей Национал-демократической партии:
Вид вниз с телебашни. Высота телебашни 187 метров:
На снимке — самое высочайшее здание в Каире, на которое мы взобрались опосля смотровой:
Спустившись со смотровой мы решили перекусить, идти пришлось пешком, поэтому что были жуткие пробки и, как произнес Ахмед, отыскать парковочное пространство около подходящего для тебя строения обычно нереально и потому парковаться время от времени приходится за пару км. Проходя мимо самого высочайшего строения в Каире, мы предложили Ахмеду туда взобраться скрытно, к тому же, оно еще находилось в стадии строительства. Наш египетский друг посмеялся и сделал нежданную вещь для нас. Завёл нас вовнутрь, нашёл сторожа, о чём-то оживлённо гласил с ним на арабском, позже произнес нам подниматься наверх. Так мы своими очами узрели магическую силу слова «бакшиш».
Бакшиш — это, чтоб было понятно, взятка. Я противник всего этого и никого не призываю, ну вы сообразили, но в Египте всё так коррумпировано, что бакшиш действует практически постоянно и всюду. Если у тебя есть средства, то ты можешь созодать, что захочешь.
Вид сверху:
Сверху был виден нескончаемый плотный город. Над ним стоял сумел, с которым не сравнится даже Столичный, потому солнце на закате с трудом различалось, ярчайших красок заходящего солнца заснять у нас не вышло.
Вот таковая дымка всюду к вечеру. Учтите, что это я еще хорошо задрал контраст:
На снимке ниже — Каирская телебашня, с которой были 1-ые фото. История данной для нас башни изумительна. Выстроили её на средства, которыми южноамериканские спецслужбы пробовали подкупить тогдашнего президента Египта Гамаль Абдель Насера.
Посреди 50-х резидент ЦРУ (Центральное разведывательное управление США – агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) в Каире Коупленд, чтоб подкупить Насера, передал 2 999 990 баксов США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) члену Совета управления революцией Хасану Тухами, но тот побоялся отдавать эти средства впрямую Насеру и дал их генералу Нагибу, что вызвало гнев Насера, известного собственной непримиримой позицией по отношению к коррупции. По его решению средства были изъяты у генерала Нагиба и переданы в распоряжение Совета управления революцией.
На заседании Совета рассматривались различные предложения, как издержать эти средства, к примеру, установить монумент в виде Сфинкса с не малым носом (намёк на то, что америкосы остались с носом), приложенным к нему огромным пальцем и остальными 4-мя пальцами, глядящими в небо. В итоге, по предложению Насера, было принято решение выстроить телебашню таковой высоты, чтоб она была видна со всех концов Каира. Потом Насер обожал шутить, что «ЦРУ (Центральное разведывательное управление США – агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) попало пальцем в небо». Америкосы заминировали башню, чтоб взорать её в момент её посещния Насером, но спецслужбы раскрыли этот комплот.
Крыши Каира. Грязные и все в спутниковых тарелках:
Плотность стройки Каира. Это отдельная тема, я о этом напишу ниже.
Местные строительные шедевры:
Всегда, пока мы находились на крыше, с нами было два охранника-вахтёра, которые всё время пробовали вышибить по-больше бакшиша с Ахмеда. Они же воспретили нам подступать к краю северной стороны крыши, объясняя тем, что если увидит правоохранительные органы, то нас могут принять за демонстрантов, которые готовят еще одну акцию, тогда и у всех будут задачи. Не понимаю, было ли это правдой, но ребята были напористы.
Незначительно не дотянув до режимного времени, нам пришлось спуститься вниз, потому что охрана стала просить уже какую-то крупную сумму, за настолько длительное пребывание на крыше.
Темнело и мы решили двигаться отсыпаться. Подъехав к хостелу, мы натолкнулись на закрытую дверь и спящих на полу 2-ух бичей за ней. Мы постучали в дверь, покричали, бичи пробудились, угрюмо спросили, кто мы такие и чего же нам нужно. На ответ, что мы тут живем, они заулыбались, разлюбезно впустили нас в хостел, находящийся этажом выше, и далее легли спать. Я не уверен, но быть может это были секьюрити? Так завершился 1-ый денек.
Транспортный хаос:
В последующий денек нам предстояло узреть реальный Каир во всех его красках. Ахмеда с нами уже не было и на связь он не выходил. Потому что нам необходимо было залезть на пирамиды, было принято решение поехать к ним днём и разведать обстановку. Мы ещё не знали, полезем мы скрытно либо воспользуемся магическим словом «Бакшиш» и найдём провождающего.
По пути мы зашли на пл. Тахрир, чтоб перекусить и попасть в метро. Площадь была оккупирована взорванными машинками, ежами и местами была натянута колющаяся проволока. В центре площади был разбит палаточный лагерь протестующих. В него нам настоятельно не рекомендовали входить и в особенности снимать, в виду того, что фоторепортёров там весьма не обожают и могут поломать камеру. Да мы и сами решили пройти минуя, когда узрели массовую стычку снутри лагеря.
Пл. Тахрир:
Сам лагерь:
Направьте внимание на граффити:
До этого чем продолжить рассказ про нашу поездку к пирамидам, желаю поделиться своими впечатлениями о жизни в столице Египта.
Население — около 10 млн в самом городке и около 20 млн — в агломерации. Это приблизительно совпадает с Столичными показателями. Но площадь Каира практически в 12 раз меньше, чем в Москве! Вы лишь вникните в эти числа. Относительно малая площадь Каира обуславливается весьма плотной застройкой. Плотность населения Каира 36 143 чел на кв.км. (для сопоставления плотность населения в Москве 4 770 чел на кв.км., что в 7.5 раз меньше), это делает его одним из самых густонаселённых городов мира.
Вы лишь представьте для себя пробки в 7 раз посильнее, очереди в 7 раз длиннее, количество людей вокруг в 7 раз больше. В Каире можно попасть в авто пробку даже ночкой, испытано на для себя. И при всём при всем этом на дорогах творится вправду хаос. Светофоров нигде нет, а если и есть (молвят, всего 8 светофоров на город), то все всё равно движутся на красноватый. Дорогу перейти нереально, её можно лишь перебежать, при всем этом машинки при виде пешехода даже не сбавляют ход. На улицах стоит неизменный шум, автомобилисты сигналят без конца друг дружке. Наверняка, кто посильнее посигналит, тот и прав в спорной ситуации, либо я не понимаю как ещё это разъяснить.
И вот, мы в таком муравейнике, посреди миллионов людей, которые в большинстве своём не молвят на британском, передвигались по городку. Всюду, завидев человека европейской наружности, арабы оживляются и пробуют что-то впихнуть. В магазинах все пробуют одурачить, или не дают сдачу в подходящем размере и приходится её выбивать, или молвят заранее высшую стоимость, но постоянно можно сторговаться. Поверьте, если даже вы весьма проницательный и недоверчивый человек, вас всё равно околпачат, они это делают умело, но о этом ниже.
Ну что, представили, какая атмосфера царствует в Каире?
В Каирском метро в поездах есть два вагона, предназначенных только для дам. Когда я стал снимать на станции, все смотрели на меня с не малым любопытством, кто-то совершенно с порицанием, а один мужчина прикопался и что-то орал на арабском. Как выяснилось, снимать в Каирском метро недозволено:
От подходящей нам станции метро до пирамид нам предстояло двигаться ещё на такси либо местном транспорте. На выходе со станции с нами заговорил юноша на неплохом британском языке. Спрашивал, туристы ли мы и не к пирамидам ли мы едем. На наш утвердительный ответ он произнес, что ему по пути и он может нам показать дорогу. Было принято решение двигаться на публичном транспорте, чтоб посильнее проникнуться местным колоритом.
Всю дорогу он нам что-то говорил. Гласил, что живёт неподалеку от пирамид, а в городке работает и на данный момент движется домой с работы, а с нами он повстречался случаем и просто решил посодействовать. Я ему тогда сходу не поверил, хотя юноша был улыбчивый, располагал к для себя и никаких средств с нас не просил.
Подъехав куда-то недалеко от пирамид, юноша произнес, что время уже 4 часа денька, а комплекс работает до 5. На данный момент туристов уже не впускают, но есть возможность на верблюдах либо лошадях очень близко подойти к комплексу и у него как раз есть друг, у которого есть лошадки и верблюды. Привёл нас к его другу, мы длительно общались и торговались, пробовали осознать как близко мы будем у пирамид, но когда узнали, что к подножию подойти не получится, мы сходу попробовали отрешиться от поездки. Но не здесь то было. Мы шли от кабинета этого обладателя звериных, а он всё бежал и бежал за нами, повсевременно выкрикивая стоимость всё ниже и ниже. Он, правильно, не сообразил, почему мы вдруг отказались от верблюдов и пробовал нас заинтриговать опять, но уже бешенными скидками.
В итоге, как позже выяснилось, верблюдами и жеребцами промышляют там все, кому не лень и тот юноша, который привёл нас к его другу, стоит любой денек у метро и ловит туристов, ведает им историю, что движется с работы и ненавязчиво впаривает им поездку на звериных. О этом мы узнали уже на последующий денек, когда опять приехали к пирамидам и снова повстречались с сиим парнем.
Единственное, что было правдой, в 4 часа уже никого не впускали в комплекс и, потому что мы не смогли оглядеться на местности, а на пирамиды охото, то решили пользоваться величавым словом «Бакшиш». Ведь опыт бакшиша у нас был, притом неплохой.
У выхода с комплекса толпилось много зазывал, которые давали за маленькую плату провести в комплекс на полчаса. 1-го такового мы выловили, дали ему средств на лапу и произнесли вести.
Сфинкс:
Он вправду нас завёл в комплекс, мы прошлись около сфинкса и пошли к пирамидам. По пути к ним мы спросили, может ли он нас завести на верхушку пирамиды Хеопса. Зазывала задумался, произнес, что может, но ночкой и это будет недешево нам стоить. Под недешево он имел ввиду сотку баксов. Ну мы и согласились, а он в подтверждение слов предложил нам взобраться на верхушку самых малеханьких пирамид…
Хотя, я подозреваю, что на их и так можно залезть.
В условное время и в условном месте мы повстречались с сиим парнем, он был максимально внимательный к окружающей обстановке, попросил средства вперед, получил их и сходу увёл нас куда-то в глубь трущоб. Здесь началось то, что можно именовать самым прекрасным обманом за нашу поездку. Мы стали ходить вдоль узеньких улочек, кое-где просто стояли и чего-то ожидали. Позже вышли на автостраду, куда-то незначительно проехали на автобусе, далее подошли к каким-то мужчинам, которых он представил, как секьюрити комплекса, которые в курсе происходящего и в доле. Мужчины поглядели на нас, поведали, что к ним повсевременно кто-то лазит на верхушку и типо крайний перец, которого они изловили, весьма похож на меня.
Наш проводник произнес, что ночкой сторожей приехал проверить сам генерал и он кое-чем недоволен. Юноша был весьма расстроен с виду и гласил, что остался только один шанс попасть вовнутрь — это сесть на лошадок и зайти в комплекс с далекого входа. Нам вручили лошадок и мы поехали. Эта часть пути мне весьма нравилась — идти ночкой по пустыне на жеребцах, под колоритными звездами. Мимо время от времени с звучными кликами проносились арабы наездники, которые устраивали ночные гонки на лошадях в пустыне. Иногда мы воспринимали их за налётчиков, которые желают нас ограбить, ведь обстановка располагала — ночь (то есть темное время суток), пустыня, людей вокруг нет. Но всё обошлось, мы дошли до подходящего нам входа, наш проводник пошёл о чём-то разговаривать на КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта).
Спустя некое время было объявлено, что генерал взбешён и не собирается двигаться домой спать, а патрулирует комплекс на собственной машине лично. Нам придётся двигаться домой — на пирамиды попасть не получится. Мы возвратились в самое начало нашего пути, то пространство, где мы повстречались данной для нас ночкой с проводником. Сделалось понятно, что никакого генерала нет, что всё это — прекрасная игра, рассчитанная на то, чтоб опять впихнуть этих лошадок, потому что средства юноша возвратил, но попросил заплатить за поездку по пустыне..
Так завершился наш 2-ой денек.
Крайняя фото — световое шоу на пирамидах: