Аджапсандали: идеальное кавказское блюдо, которое можно в пост
Аджапсанда́ли (аджапсанда́л) — овощное блюдо, традиционное для народов Кавказа. Обычно его подают как гарнир к шашлыку, но также можно наслаждаться им отдельно, с свежим хлебом. В основном состав блюда включает баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и зелень. В некоторых вариантах могут добавляться картофель.

Аджапсандали — блюдо кавказской кухни, которое готовят для дорогих гостей и на все крупные торжества. В его основе — овощи и пряные травы, а вариантов приготовления примерно столько же, сколько и у оливье. Но в одном все хозяйки сходятся: блюдо готовится без какой-либо заправки, подается теплым или холодным, и оно такое вкусное, что ради результата стоит заморочиться.

Традиционный метод приготовления аджапсандали предполагает жарку овощей на открытом огне, что делали пастухи, готовя еду на пастбище. Затем овощи разминались в пасту, в которую добавлялись острый перец и ароматные травы.

В современных условиях для получения похожего вкуса можно обжаривать овощи на газовой горелке или запекать в духовке. Аджапсандали приятно будет как в холодном, так и в горячем виде; его можно подавать с шашлыком или на тостах.

Хранят готовое блюдо в холодильнике несколько дней, а также его можно консервировать. Интересно, что европейским аналогом аджапсандали считается рататуй, а турецкий вариант называется «имам баялды».

«Имам баялды» — блюдо турецкой кухни. Название переводится с турецкого как «Имам упал в обморок». По легенде, имам потерял сознание, впервые попробовав это блюдо, настолько покорил его вкус баклажанов.